5つ星のうち 5.0 切り取る光の美しさ, 2014/11/22
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G フルサイズ対応 (Camera)
ある伝統行事を撮影するのに使いました。実は、儀式の進行を妨げないようにと本当は望遠系ズームレンズを持っていくはずがバッグに入っていたのはこのレンズ。それでもめげずに身をかがめつつ、そっと向こうへまわりつつ、と撮影してきました。帰宅して画像をチェックすると、儀式を執り行う長老たちの表情、炎の揺らめき・・・凛とした空気まで切り取ったかのよう。どの光にも破綻がないといったらいいのでしょうか、あまりに整然と写っていることに驚かされました。「開放絞り値」「ポートレート」といったキーワードばかりで語るのはもったいない(私もこの時点までそんな風に見ていたことを反省しています)、本当に優れたレンズだと思います(それに価格も魅力的)。さてと、これからもっと出番を増やさなくちゃ。

商品

レビュアー