Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 おススメです!, 2013/9/7
レビュー対象商品: [アシックスワーキング] asicsworking 安全靴 作業靴 ウィンジョブ 32L 樹脂製先芯 (ウェア&シューズ)
仕事で毎日はいています。毎日履くものなので良いものを!

@サイズに関して、他のショップ等のレビューでは大きめなので普段履きより小さめが良いとかありますが普段履きがどんな靴かでサイズ選びも変わってくるので注意です。
私の場合ナイキのジョギングシューズ26,5、スーツ革靴25,5、4Eの安全スニー カー25,5でこの靴は26CMで縦横ジャストフィット(普通の軍足着用で)
ためし履きがベストですが参考までに。レビューイメージですとかなりゆった りで大きめとの印象を受けますが、確かにつま先部分は若干余裕ありますが土 踏まず部分はきゅっと細くなっているので私の場合丁度良い感じですがこの部 分が幅広い方はジャストサイズでは窮屈かもしれません。(履いていけばある 程度はなじむでしょうが)

@履き心地はスポーツスニーカーといった感じで履きやすく軽快です。いまどき の安全スニーカーは軽量タイプもあるのでずば抜けて軽いわけではありません が軽い部類にはいると思います。靴底のクッション性はさすがに良いです。疲 れません。ただしインソールが平らでクッションはあまり無い縫い付けタイプ なので履いてみて好みでインソールを追加してもいいと思います。(100均の成型タイプでOK)
やっぱりスポーツ用品メーカーだけあってはいたときの重量バランス?やアウトソールのクッション性など抜群に良いです!

@耐滑性ですが床がドライ状態であれば滑りませんが整備工場等でつるつる床の場合、オイル汚れに水気が加わる状況ですと滑ります(笑)(どんな靴でも滑りますね・・・)

@メッシュタイプなので通気性良好ですが、屋外使用時の雨や水滴がかかる状況には弱いので靴用の防水スプレーで対策しています♪また鋭利な金属等の接触がありえる環境ならメッシュでなく合皮シリーズが良いと思います。

@車の運転にも支障ないので集配等のドライバーさんにも良いと思います。小走りOK!

@耐久性、使い始めてひと月なので分かりませんが今までの靴は大体半年でまだ履けるのですが見た目がボロくなって代替してましたので半年以上持てばOK!

@誰もが知っているアシックス!カラー展開も豊富でバリエーションもあるので
おススメです!次はαゲルタイプも履いてみたいです。

2014、10月追記

一年経過して気になる点;靴底の一部ブロックがなくなるくらいに磨耗(貫通等は無い)と、かかと内側の破れ程度。
靴底はまだ履けるレベルのため継続使用中。
甲のメッシュ部分等はほぼノーダメージですのでパッと見きれいです。
休日以外仕事時は常に履いている状況なので耐久力は非常に高いです。
今まで履いてきたスニーカータイプのなかでは最強です!
3000円くらいのやつを数ヶ月で代替していくよりはるかに履き心地、コスト等考えるとおススメです。

2015、2月追記

もういいだろうということで代替しました(笑)

結論:JIS規格の安全靴着用の必要がなく、しかし普通の運動靴等では足元に危険の不安がある職場、仕事内容の方で普段安全スニーカーを着用されている方は間違いなくお勧めです。これから履いてみようという方もぜひ!
またDIY等趣味でされている方にも普通のスニーカーと違和感ないのでお勧めします。