5つ星のうち 5.0 取り付けは簡単だけどセットアップが必要, 2014/1/21
レビュー対象商品: パナソニック(Panasonic) ETC車載器アンテナ一体型 CY-ET809D (Automotive)
取り付けは、自分でも簡単に取り付けが可能です。
私の場合(ホンダオデッセイ)は電源はヒューズ電源からとりました。
かなり長い配線(コード)がついているので足らなくなることはないのですが、逆にかなり余るのでカットした方がいいかもしれません。
この機種は電源は「ACC電源(アクセサリ用)」と「SWを切っても常時バッテリーから通電されている電源」の2系統が必要です。
なので、どのヒューズからとるか探し出すのにちょっと苦労しました。といっても私の場合は車両の取説を紛失しているので自業自得ですけど・・・
ヒューズとの接続はエーモン社の「フリータイプヒューズ電源」を使用して接続しました。
ヒューズは車に合わせて「平型」用、「ミニ平型」用、「低背」用とあるようなので、ご注意を・・・ 私の場合かなり年代物のオデッセイなので「平型」用でした。意外と苦労するのはアースの接続ではないでしょうか。ヒューズボックスにはアースはありません。なのでどこかボディと接続できるナットを探さなければなりません。
取り付けは、車をいつも触っている人であれば20分〜30分程度で終わるのでしょうが、私の場合は初めて車載用の機器を取り付けたので、ヒューズボックス探しから、始めたので1時間ほどかかりました。

あと、無事取り付けが完了したら、最後にセットアップが必要です。セットアップだけは自分でできません。セットアップはETCの不正利用防止(大型車なのに小型車で登録して高速料金を安くするとか・・・)のためにETCの機器にデータ登録するもので、専用の登録の端末を備えたショップに車ごと持って行ってセットアップしなければなりません。
といっても、整備工場を持った車のディーラ屋さんならどこでもいいようです。私の場合は車両はホンダのオデッセイですが、近くにマツダのディーラがあったので、そこでやってもらいました。車のメーカーに関係なく手軽にやってもらえるようです。手数料は2000円程度で、車検証を提示してほんのちょっと待っている間にすぐ終了しました。

価格はそこそこ安いし、ちょっと高速で遠出すれば1回の往復で元を取れます。大変お買得では・・・