5つ星のうち 3.0 もう15年以上もそのままの仕様なの?, 2012/11/11
レビュー対象商品: タミヤ グレードアップ No.183 GP.183 ミニ四駆スピードチェッカー 15183 (おもちゃ&ホビー)
使用出来るか出来ないかで言えば出来ますが、最近のミニ四駆で使用する場合はかなりの制約が予想されます。
自分は最新のARシャーシを乗せてみましたが、まずリアバンパー下に付けるスキッドプレートが干渉しました。
リアバンパー端の下段ローラーも、測定台の枠に干渉する可能性大です。
また車高的にもギリギリでシャーシ下のディフューザーが測定用ローラーに干渉する寸前と言った感じなので、
最近の他シャーシでもパーツ付けたりしてると通常使用は絶望的かもしれません。

後は仕様的なものを。

30秒間時速測定し最後に最高速を表示するモード。
0〜300m走のタイム計測が出来るモードの2モード搭載。
(距離を10m毎にセット出来る、300mが初期設定、距離設定ボタンが押しっぱなし対応して無いので面倒、設定距離は電源切るとリセットされる)
リアタイヤ前のローラーが測定用で、これが回転していないと測定モードに入れない。(秒間1回転位してれば十分な様です)
3分経つと自動で電源オフになる。
ボタン操作音ピッ!の音量が目覚まし時計並。
横枠幅が公式制限の105mm枠になっている。
測定用ローラーに回転方向制限はないので、マシンを逆向きにしてフロントタイヤで測定する様な事も一応可。
測定台の色は濃い目のグレーで前方ストッパーが青でした。

ちなみに完全ノーマルのARシャーシでの最高速度は18km/hでした。