5つ星のうち 4.0 美味しく安全な水が手に入る, 2015/5/20
レビュー対象商品: パナソニック アルカリイオン整水器 ブルー TK-AS44-A (ホーム&キッチン)
おいしいです。
安い商品なので心配しましたが、性能は十分です。
他所で某有名メーカーの10万円以上するものを使っていますが、電解度を上げてもえぐい味がしない分、こちらの方が良いかもしれません。
普段、電解を強め(3秒長押し)にして使っていますが、カルシウム剤が影響しているのか何が理由かわかりませんが、注いだ瞬間水が濁ったように(汚いという意味ではない)見えます。細かい粒状で透明感が失われたのかもしれません。電気分解がよく行われているのでしょうか。味は問題ないのでそのまま飲んでいます。

カートリッジは12000L(水道水除く)使用可能で、一日15Lの使用で800日(約2年)もつ計算です。我が家は30Lくらい使っているので1年余りで交換になりそうです。それより、電気分解を促進するカルシウム剤の交換頻度が高いのが気になります。一包で一日15L×2週間しか持ちません。一人暮らしならまだしも大家族の場合は頻繁に交換しなくてはならなくなります。

機能面は概ね問題ありませんが、使用する間隔が同じでも準備中が解除されるのに1~2秒で済むことがある一方、5秒以上待たされる時もあり不安定です。特に「電解強め」で出すときは2.3L/分まで水圧を下げる必要があり、最初から水圧を下げて出すとかなり待たされることになります。一気に出してその後水圧を下げる方がイライラしなくて済みそうです。水圧を下げる動作は従来のクルクル回すタイプの蛇口は簡単ですが、レバー式のものは意外に難しいです。水圧を下げ過ぎると表示が------になってしまい、復帰するのにまた時間がかかります。

水が出てくるアームの部分が固いため、本体底面の吸盤をつけずに使用するとアームを動かす度に本体が動いてしまいます。設置場所にもよりますが、接地面が網状などで吸盤が付けられない場合は重量があるデコボコの無い板に貼りつけてから設置すると簡単に動きにくくなります。それだけ軽いということです。(約2kg)また、重心が下の方に無い上に設置場所を考慮しすぎた?スリムボディであることが不安定の原因になっているかもしれません。

商品

レビュアー

茶柱
(トップ500レビュアー)    (VINE®メンバー)

ベストレビュワーランキング: 216