5つ星のうち 5.0 目線カメラの決定版, 2014/10/27
レビュー対象商品: Panasonic ウェアラブルカメラ オレンジ HX-A500-D (Camera)
SONYのアクションカメラも所有しておりますがSONYのヘットバンドは比較的動いてしまい、せっかくの映像に自分の髪の毛が映り込んだりしてしまいます。 Panasonicのこちらのカメラに付属しているヘッドキットはその点心配なく安定性にも優れていますし、SONYの場合はこめかみあたりが定位置であるのに対し、こちらはそれよりも前にレンズ位置が来るようになっているため、髪の毛が移ってしまうこともありません。
4Kフルフレーム対応なので動画も綺麗。

SONYと比較した場合唯一難点なのが、予備バッテリーが使えないことです。SONYのアクションカムは予備バッテリーを入れ替えることで長時間の撮影も可能ですが、こちらはバッテリー内臓型なので基本的に取り外して予備バッテリーに入れ替えることはできず、再充電が必要です。
そのため、私はPanasonicとSONYの両方を使い分けています。