5つ星のうち 5.0 エンジン音とロードノイズが静粛化, 2013/9/1
レビュー対象商品: エーモン 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) 約480×1300mm 1枚 2661 (Automotive)
日産YF15に装着しました。フロントカーペット下、リアカーペット下、ラゲッジルーム、スペアタイヤルームに敷きました。Lサイズ×3、Mサイズ×3が必要でした。それだけ敷いてロードノイズの高音域が低減して、低音域も騒々しくないレベルになったと感じました。何も伝えていなかった妻が一人で運転したのち、何か走行音が変わった、下がった、エンジン音が静かになった気がする、と聞かれましたので効果があったと判断します。なお、かわりに頭上からの天井越しの音が気になるようになりました。特に大雨の時の雨音です。本商品は好きな型に切って使うだけなので全く難しくありませんが、有効に使うため敷きたいところを型取った紙を新聞紙で用意して、どうすれば残材を増やさずに無駄なく切り分けられるか試してから切りました。残材も見えないところに両面テープなどで貼付して補助的に使えるので、捨てずに有効利用しました。気に入ったので、邪道な使い方かも知れませんが、フロントだけ2枚敷きにしました。安全上で問題ないよう確実に固定しました。一層に静粛化(特にロードノイズ)した気がします。残された騒音が、どこの部位から、どの方向で聞こえるか、ということがよく判るようになりました。以上