5つ星のうち 4.0 やはりネットワークの基本的な知識は必要です。, 2015/8/23
レビュー対象商品: I-O DATA 暗視機能・マイク・スピーカー付無線LAN対応ネットワークカメラ「Qwatch」 TS-WLC2 (Personal Computers)
Amazonで2台購入購し、運用しています。
運用構成は、バッファロー製のルーターにカメラを無線接続し、写真・動画はルーターに接続したSDカード(NAS)に保存しています。

私の場合はDHCP機能を使用しない、静的IPアドレスでネットワークを構築しています。

1.まずカメラのIPアドレスを任意に設定するには、LANケーブルでパソコンと接続し、同社のHPから「MagicFinder」という設定ソフトダウンロードし、立ち上げます。

2.IP設定を押し、ログイン(ユーザー名はadmin、パスワードはMACアドレスを入力)して、IPアドレスの変更を行います。

3.設定を保存したら、ブラウザで設定したIPアドレスを入力してカメラ本体にアクセス。
最初にパスワードを変更しましょう。MACアドレスを入力するのはめんどうですし、セキュリティー上も好ましくありません。

4.無線の設定を行います。
【本機カメラは、有線接続も無線接続も1つのIPアドレスとMACアドレスを併用しています。LANケーブルを外せば、自動的に無線に切り替わります。】

繋がらない人は、1つ1つの文字の入力を誤っていないかを確認してください。
・無線のセキュリティー、暗号化方式、プレシェアードキーに間違いがないか。
・ルーターにMACアドレス制限をかけている場合は、接続制限リストに本機カメラのMACアドレスを追加。
・プライバシーセパレータがONになっていないか。
といった点を疑えば解決できると思います。

保存先には、USB接続のマイクロSDカードを使用しています。

バッファロー製microSDカードリーダーBSCRMSDCBKを使用し、ルーターに接続しているため、消費電力も場所もとりません。最近は32Gや64GのmicroSDHCカードが安価に購入できるのでオススメです。

IOデータ製のLAN DISKでなくとも、基本的にはネットワーク上にあるNASを保存先として指定すれよいだけです。

保存先を「LAN DISK」に設定、LAN DISK保存設定→保存場所に//192.168.xxx.xxx/フォルダ名a/フォルダ名bと指定するだけです。
私のバッファロー製ルーターの場合//192.168.xxx.xxx/disk1_pt1/iodata-cam1というような構成にしました。

NASのフォルダにパソコンからアクセスするには \\192.168.xxx.xxxというようにルーターのIPアドレスを入力し、任意のフォルダを作ってください。ただし、階層は1つまでです。(注意: \\ は¥¥です。機種、環境により表示が異なります。)
複数台のカメラを接続する場合は CAM1、CAM2というようにサブフォルダを作るとよいと思います。

9,000円程度の製品として十分です。満足しています。
これで簡易防滴で屋外使用が可能であれば、さらに良いのですが。