5つ星のうち 4.0 2台6000円クラスでは、コスパ 良好機!, 2016/1/1
レビュー対象商品: トランシーバー EXPLORER トランシーバー 2台セット&イヤホン付 特定小電力トランシーバー ET-20XG ガンメタリック (エレクトロニクス)
スケルチが変更出来ないので受信感度がある程度ないと通信出来ないので注意が必要。他機と比べ受信感度(-14dBμV以下)は良い方だ。
受信から送信への切替が1〜2秒かかるので、PTTスイッチを押してもすぐに話しかけると始めの言葉が切れてしまうので、ワンテンポ遅れて話し出す工夫が必要。慣れれば問題なく使えます。
単三電池3本の4.5Vタイプ、公称 使用時間は 送信5秒 受信5秒 待受50秒 の際
乾電池 60時間 (アルカリタイプ)
Ni-Cd 24時間 (700mAタイプ満充電時)
と長く使用できるトランシーバーです。
(2016/2/3 追伸)
マイクからの音声の変調が非常に浅く電波強度が強くても聴き取り難いという欠点がある。学校の1階教室内からの通信確認出来る距離はおよそ150〜200m(見通せる場所なら500m以上)と言う結果になりました。見える範囲(茂みを含め)内での相互通話になると言えます。
(2016/4/17 追伸)
フロント側ET-20の「T」印字付近にマイクがありますが、穴が空いていないためにプラスチック越しに音を拾っています。付属のマイクはダイナミックマイクでなくコンデンサーマイクですので音に深みがないようです。この点をクリアすると使い勝手が良いですね。
(2016/6/10 追伸)
1台をVOXモード(1:最小値)にセットしておけば、ベビーモニターのように設置場所の監視モニタリングができます。ただし、音声がある程度大きめであればですが。常時送信は特小の制限により、出来ません。