5つ星のうち 1.0 人に贈れるものじゃなかった, 2009/6/17
レビュー対象商品: TOSHIBA CDラジオ(クロック付) CUTEBEAT ホワイト TY-CDR7(W) (エレクトロニクス)
実家の母用に、できるだけコンパクトで使いやすそう、かつベッドサイドに置いて違和感のないものをと、この製品を購入してみました。
使用方法等の説明をしなければならないので試用してみたのですが…

・CD、ラジオを問わず、電源を入れた直後は、前回の音量にかかわらずレベル18で鳴り始めます。音量18はけっこう大きな音で、夜に再生開始するのが躊躇われます。音量はダイヤルじゃなくてボタンなので、良いレベルにするのに毎回音量小ボタンを10回以上押さなければなりません。そしてその間ラジオは大音量で鳴っているのです。

・バックアップ電池がないので、停電や場所の移動時に時計が狂います。それどころか、設定したラジオのプリセット周波数もクリアされます。目覚ましの時刻設定も消えます。短時間なら大丈夫ですが。

・目覚ましでラジオを鳴らそうとした場合、今聞いている周波数、ではなく、プリセットのダイヤル番号で指定する必要があります。そのため、プリセット周波数設定は必須となってしまいます。

・目覚まし時刻の設定操作において、「5秒以上の長押し」「5秒以内に確定」といった、長すぎ・短すぎな時間設定が気になります。

とまあ、とても母にプレゼントできるようなものではなかったので、現在箱のまま眠っています。音は普通に鳴るし、デザインは良好だったのですが。
結果母には、単機能の小さなCDプレイヤーを贈ることにしました。