5つ星のうち 5.0 見えないお洒落感覚・・・やや「レスポンス」が向上したように感じてます。, 2015/6/4
レビュー対象商品: TOMS(トムス)エアクリーナー「スーパーラムII」 クラウンアスリート、クラウンロイヤル、マークX、レクサス GS IS 17801-TSR36 17801-TSR36 (Automotive)
【純正品の取外】
 HPでは参考取付時間0.2Hとなっています。 実際もその程度でした。
車により外す方法が異なります。 以下は小生の車の場合です。
ボンネットを開けると黒色カバーが左右とフロントにあります。
 まず、フロント側のクリップを外しフロントカバーを外します。
次に左側のカバーのクリップと中央右のネジを緩めて左カバーを外します。
左手前にエアクリーナーボックスが有ります。エアクリナーボックスの上蓋を留めている
金属製の留め具複数を外します。
 上蓋をゆっくりと持ち上げながら中に有る純正エアークリーナーを外します。
純正はかなり分厚いです。まだ使用できるので箱に保管しました。

【取付】
 トムスのエアクリーナーのTOM'Sロゴを上にして優しく取り付けます。
商品参考の写真は四角ですが、実際は変則の五角形でした。
 あとは、上蓋を確実に閉め取外の逆の手順です。
左カバーをクリップ及びネジで取り付ける。次にフロントカバーをクリップで取り付けます。

【あくまで個人の印象】
 HPでは、「」内原文のまま抜粋です。(要は用と思います。)
「エアフィルター要ポリウレタンフォームでの圧力損失の原因となる「セル膜」を除去し、
これによって吸入効率は脅威の進歩をとげた。」・・・らしいです。

小生は、残念ながらプロではないので、どういうところに印象の違いがあるのか
はっきりとは、わかりません。
 プラシボ(placebo)効果も考えられるので、なんとも・・・!?&#×、しいて表現すれば
若干のレスポンス向上が感じれらるとしておきます。
それと、他人には見えない、お洒落をしている感覚が沸いてきます。

【ご注意!!】
 購入前に必ず適合表を確認して 型式記号等が合致するものを選択してください。