5つ星のうち 4.0 手軽にいい音が楽しめます, 2013/7/14
レビュー対象商品: 【iPhone、iPad、Android搭載スマートフォン対応、NFC対応】 Creative Airwave HD レッド Bluetooth ワイヤレススピーカー SP-AWHD-RD (エレクトロニクス)
スマートな筐体ですが、結構重量感があり、仕上げも高級感があります。

私はiPhoneは持っていないので、ソニーのウォークマン、及びカシオのスマートフォンとペアリングして音楽を聴いてみました。
コンパクトなボディは、思いの外大きな音を、破綻無く出してくれます。ボリューム一杯に音を上げてみましたが、音が割れることなくしっかりと再生してくれました。屋外でも十分使える音量です。(部屋では近所迷惑ですが…)

サイズがサイズだけに、低音ビンビン、というわけにはいきませんが、ドラムの高音もしっかり再生してくれます。ただ、ステレオ感は乏しいです。外からでは、スキーカーの数は見えませんが、本当に二個ついているの? という感じです。

取説は、クリエイティブにしてはわかりやすいです。一読で問題なく使うことができました。

NFC機能は、対応機器がないので試していませんが、手動ペアリングでも簡単です。

ちなみに、一つ疑問は、本機の下位機種であるSP-AW-GYとの違いです。仕様の違いは、コーデックが AACに対応しているかどうか、 ACアダプターが付いているかどうか、CreativeのSuper Charged Amplifier(SCA)を搭載しているかどうか、というあたりです。音質がかなり違う、という可能性はありますが、両者を聞き比べていないので何とも申し上げられません。

ただ、本品の音質が十分値段相応であることは間違いありません。