5つ星のうち 4.0 決して単なる重低音増強スピーカなどではなく、ベース楽器のディテールを再生できるスピーカ, 2014/12/31
レビュー対象商品: Bose SoundLink Mini ポータブルワイヤレススピーカー Bluetooth対応 シルバー SLink Mini (Personal Computers)
現在、発売後、約1年半経過し、
賛否両論たくさんのレビューが投稿されている当スピーカですが、
私も一意見を残したいと思い、レビューを書かせて頂きます。

Bluetoothスピーカに関しては、個人的に今年は AS-BT77 の発見・購入と、
flip2 の2台目購入による新たな使い方が収穫でした。
この2機種以外にも、LBT-SPP300AVSRS-X3 といった機種も購入し、
購入に際し、色々なスピーカを試聴しましたが、
2014年末現在でも、低域再生能力については、
今だに、この SoundLink Mini が抜きんでて優れていると感じます。

この SoundLink Mini 以外にも、
低域再生に優れているスピーカはもちろんありますが、
このスピーカを聴いた後では、
 「プロセッサーにより加工された音」
 「パッシブラジエター頼みの音」
 「( サイズを考えると充分な低域出力ではあるものの )
  余裕のある低域表現とまでは言えない音」
のいずれかの印象を私は持ちます。
SoundLink Mini もプロセッサーによる低域確保はあるのでしょうが、
あくまで、スピーカの素材や構造など、
ソフトではなくハード面での高いノウハウによる、自然に近い低域音と感じます。

中低域の出力に比べると、中高域の出力が低いため、
どうしても、「不自然な重低音増強スピーカ」というレッテルを貼られがちですが、
むしろ、このサイズと価格帯では、
ベース楽器のディテールを表現できる唯一のスピーカだと私は感じます。
中低域の表現力に余裕があるからこそ、
バスドラやベースの細かなディテールを表現できる能力があるのだと思うのです。

それが解りやすいのは、
例えば、ピアノ + ベース + ドラムの3ピースのJazz系音源ではないでしょうか。
原音に忠実に録音された近年の音源であれば、
バスドラのヘッドの振動や、ベース奏者のウォーキングを紡ぐ運指や、
開放弦による弦の振動が目に浮かぶようです。
また、その中でもピアノが埋もれることなく、ニュアンスが損なわれることなく、
しっかりと分離して再生されているのが判ります。

したがって、重低音のインパクトが強いスピーカではありますが、
私は、音量調整(と、一部の音源の再生時には再生機器側の音質調整)により、
Jazzピアノ3ピースもの以外も、ほとんどのジャンルの音楽再生で愛用しています。

また、このサウンドがこの小さな筐体(体積)から出力されている、
という事実にも、1年以上、使用していても、今だに、うならされます。
前出のポータブルスピーカの中にあっても、
サイズ(体積)は最も小さい部類に入りますし、
外に持ち出す際は、この SoundLink Mini を選ぶことが多いです。

ポータブルスピーカとしての用途はもちろんですが、
PCスピーカでサブウーファを置きたいがスペースがない、といった場合にも、
ステレオミニプラグの分配アダプタを使用して、
使用中のPCスピーカと、この SoundLink Mini で鳴らす、
といった使い方も効果的だと思います。

ここまでの使用で、気にいっている点・気にいっていない点を挙げてみます。

▼気にいっている点
 1.サイズ(体積)の小ささ
 2.筐体の剛性
 3.ベース楽器のディテールの表現力
 4.バッテリー持ちの良さ
 5.サイズを超越した音

▼気にいっていない点
 1.ボタンの押し心地の悪さ
   ( 内部のボタン部品をカバーするようなシリコン(?)のような素材で、
    ペコペコした感触と、押し込んだ時のボタン部品に間接的に触れる感触が、
    押し心地の悪さを生んでいる )
 2.筐体のシルバー色部分の削りだしアルミと、
   ACアダプタ等の端子部品が位置が合っているだけで、
   はまってはいないので、デザインの細かな部分で、
   一体感の低下になっている点
 3.このサイズでの抜きんでた低域表現力とのトレードオフなのでしょうけど、
   高域の音の広がりの相対的な弱さ

その他、音質調整がない点や、
ごく基本的なコーデック/プロファイルにしか対応していない点も、
他メーカーのスピーカと比べると見劣りする点ではありますが、
そのあたりを重要視していないところがBOSEらしさなのだと割り切らされています。

以上、既に所有している方・レビューされている方も多いこのスピーカですが、
まだ手にされていない方など参考になれば幸いです。

長文・乱文失礼しました。