5つ星のうち 4.0 楽しい商品, 2016/1/26
レビュー対象商品: ソニー ホームシアターシステム HT-IV300 (エレクトロニクス)
PS4用に購入。

PS4コントローラの電源ボタンを押すと連動して勝手に起動する。
待機モードから音が出るまで20~30秒くらいかかるが、PS4の起動・ログイン時間と同じようなものなのでさほど気にならない。
PS4を終了すると連動して終了する。

ウーファーは必要十分な音ながら、もう少し音量が大きいとさらに良かった。
スピーカーの微妙な向きで聞こえ方がかなり変わり、納得できるまでスピーカーの位置調整と距離設定をして調整する必要がある。
ネットなどでベストと言われている配置で置くのもいいが、それを大胆に無視して自分の耳と感性に合った位置に置くのも悪くない。
ClearAudio+に切り替えると、どんなコンテンツでも大体良い感じで立体感のある音を出してくれた。

またサッカーモードがかなり使えるのが嬉しい誤算で、
リアスピーカーから歓声が大きく聞こえるように調整しているのか観衆を背にしているかのようで、
5.1chをフル活用してテレビ音源とは全く段違いの迫力と臨場感を生み出している。
何よりナレーションの音声を「ノーマル・やや小さく(歓声を大きく)・ほぼゼロ」に調整できるのでうざったい解説が嫌いな人間には非常にうれしい。
音声カットした後の音質もノイズなど無く非常によろしい。

3万円という値段を考えると、かなり良い商品だと思う。