5つ星のうち 5.0 本体の質、付属ケースの質、価格について, 2014/9/23
レビュー対象商品: ロゴス ダッチオーブン SLダッチオーブン10inch・ディープ(バッグ付) 81062229 (スポーツ用品)
【本体の質】
◎表面のザラつきやムラは無く、パッと見の印象が良い。
◎家庭用IHでも使用できる。満水の状態(蓋に水面がギリギリつかないくらい)で、我が家のIHでは沸騰するまで約7分だった。
◎蓋と本体の密閉度が高い。上記の実験の際、沸騰後の水蒸気が一か所から吹気出ることもなかった。
◎取っ手を倒しても、本体と密着しない作りになっている。直火にかけた時など、案外有効だったりする。
▲その取っ手だが、本商品はシングルのため、熱くて本体に触れない時など、傾ける方向が限定される。

【付属ケースの質】
◎見た目や触感から頼りなさそうな印象だが、案外丈夫。すでに10年近く使用している同メーカーのBBQグリルのケースが同じ素材。破損などは一切ない。
▲個人的には「なぜ赤?」

【価格】
◎商品の質からしてこの価格なら合格。
◎アマゾン価格でも十分安いが、他のネット販売と比較するとよいかも。
▲現在アマゾンで6600円。同じ商品(10インチ)を私は近所のスーパー?で税込4900円で購入した。

【所見】
・キャンプだけでなく家庭のIHコンロでも使え、シーズニングも適当?で十分使えている。家庭ではリッドリフターは不要。シリコン鍋つかみで十分。
・何といっても質の割に安価。神経質にならず遠慮なく使えることが一番。
・皆が迷われるように、鋳物とステンレスと迷った。個人的には「ダッチオーブンらしさ」では鋳物かと思えてきた。ステンレスも魅力的だが、「家庭で」とか「普通に洗えて」とかだけに視点を置くなら、普通の家庭用のステンレス鍋で十分かと思った。
・▲もあるが、十分満足。キャンプ歴20年ですが、あくまでも個人的な所見です。