5つ星のうち 3.0 ボタン操作に要訓練, 2015/3/24
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスオーディオレシーバー XBA-Z5/A3/A2/H3/H2イヤホン用 MUC-M1BT1 (エレクトロニクス)
ジャックがMMCXということで、
SHUREのSEシリーズに転用してみようと購入。
本来の使い方ではないですが、レビューします。

装着に関しては全く問題なし。
通常のリケーブルと同じ感覚です。
音が出ない等の不具合はありません。

耳につけた感じも特に違和感もなく悪くはないです。
MMCXの取り付け状況も良好。
不用意に外れるようなことはないですね。

音はそれなり…無線ですから情報量は減っているでしょうが、
劣化などは感じられずむしろワイヤレスの快適さが目立ちます。
じっくりと聞くわけではない状況であれば問題ありません。

問題はスイッチの操作性…慣れるまでは苦労します。
右コードの途中にある樽上のユニットにスイッチがあるのですが、
いかんせん反応が悪い…クリック感の欠片もありません。

ワンボタンですので操作方法も独特です。
長押しで電源オン、そのまま押し続けてペアリング。
短押し一回で再生/停止...再度長押しで電源オフ。

短押し二回で次の曲へ移行。
短押し三回で頭出し/前曲へ移行。
クリック感がないのでコツを掴むまで苦労します。

音量調節も同じボタンで行います。
短押し一回の後長押しで音量UP。
短押し二回の後長押しで音量DOWN。

これまた訓練ともいえる慣れが必要です。
右人差し指と中指で樽の裏を支えて親指で押す…
この格好が一番成功率が上がります。

樽が左右のコードに一つずつ付いているのですから、
せめて再生/選曲関係と音量関係のボタンを分けるとか、
SONYの昔のお家芸、ジョグダイヤルとかにして欲しかったです。

このように自己主張の強い子ですので、
賛否両論分かれると思います…私は嫌いではないですけど。
SHUREのSEシリーズが無線化されただけで善しとしてます。

商品

レビュアー