5つ星のうち 1.0 元のSSIDを必ず中継してしまうのが難点, 2015/10/22
レビュー対象商品: BUFFALO 無線LAN中継機 11n/g/b 300Mbps エアステーション Giga 据え置き WEX-G300 (Personal Computers)
設定は簡単です。
最初にIPアドレスを家庭内のLANのIPにあわせってふっておくと、中継状態にしても管理画面に入れるのでオススメ。
性能も悪く無いです。GigaのHUBを一つ省略できてコンセントがあきました。
また、有線と本機無線LANに繋がったPCとの間のファイルコピーで5MB/s(40Mbps)はでました。
これまでは遠くの親機と折り返しで不安定だったのでこれが解決できてよかったです。

問題は、中継専用のSSIDを使う時でも元の親機のIDを中継するので、
隣の部屋で使ってる人が親機でなくこちらに接続にくることになり、
本来は親機と個別につながっていたのが1つの接続を共有することになり遅くなります。
元のSSIDは接続するのみで中継しないモードがほしいです。
設定の簡素化のせいかな。よく出来ているだけに残念。

追記:☆3にしてましたが☆1にしました。最後の欠点のせいでまったく使い物になりません。
周囲の通信がすべて自分のところの1本にぶら下がる形となり、全員の通信が遅くなってしまいます。
使用するとマトモに通信できない上に周りにも迷惑をかけることになります。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/03/12 6:50:35:JST
mozartDaisukiさんのコメント:
質問です。前は、総てが親機に繋がっていて、中継機を使用すると中継機に総てが繋がる。同じ事ではないでしょうか。元の状態では、総てが問題なく繋がっていたのでしょうか。出来れば解かり易く教えて頂けないでしょうか。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/04/02 7:51:41:JST )
Amazon カスタマーさんのコメント:
今までは親機しかなかったからみんな親機に繋がっていた。
で、通信環境を改善したいのでこの中継機を買った。
そしたらみんな中継機側につながるようになってしまい(中継機が出す電波の方が強いということで)通信が遅くなってしまった。
prfさんは自分の通信環境が改善されて他の方には影響がないと思っていた。でもSSIDが同じせいで中継機買ったらみんなこっちに接続(笑)意味ないじゃん!って言うことではないですか?
追記のところには「使用するとマトモに通信できない上に周りにも迷惑をかけることになります」とあるのでいままでは問題なく繋がっていたのではないか(それだけ遅いけど)と思います。
‹ 前 1 次 ›