5つ星のうち 4.0 予想以上の換気能力と動作音, 2015/4/23
レビュー対象商品: 東芝(TOSHIBA) 窓用換気扇 【VFW-20X2】 (Tools & Hardware)
部屋がタバコ臭いと文句を言われたので購入
木造一戸建ての六畳間で使用

本体
・外側には出っ張ってないので、取り付けた状態のまま網戸と窓の開け閉めができました
これは窓の形状によると思います
台風などの時にも安心です
・防虫ネットは付属していませんが、網戸を閉めた状態で使用しますので必要ありませんでした
・下のパネル部分は厚さわずか1ミリのプラスチックです
光が透けて見えますし、その薄さで外気と触れていますから冬場は熱が逃げそうです
そのうち白いダンボールか何かを貼り付けようと思います
・動作時に開くシャッターは付いていませんので、止めていたら外気が入ってきます
・コードが短いです
先端がL字になってますので、近くの壁(高い場所)にコンセントがあるのを前提で作られてるのではないでしょうか
普通のコンセントは床近くにありますから延長コードは必須です

取り付け
結構手間取りました
所要時間は1時間半くらいでしょうか
本体の取り付け自体は簡単なのですが、家が古いため窓枠が微妙にゆがんでしまっていて、隙間テープをたくさん貼る必要があり何度も確認しながらの作業でした
窓枠上下も平行ではなくなっていたので、ネジ締めも力を入れて押さえないといけませんでした
隙間テープは付属の物では細いし短くて足りませんので100円ショップで肉厚の物を買いました
通常問題が無ければ30分もかからないでしょう

動作音
仕様では「42.5dB(60Hz)」となっていますが、実際はもっと音が大きいです
iPhoneの騒音計アプリで測定したところ60dBを超えていました
(正式な測定ではありませんので参考値としてください)
夜間は少々音が気になります
普段はデスクトップパソコンが1台動いていて40dB前後、あまり気にならず眠れるレベルです
急遽速度調節用に「太陽電機産業株式会社 パワーコントローラーPC-40」を購入して取り付けました
これが大正解
手元での電源ONOFFと速度調節ができるので非常に便利です
タバコを吸ってる時は全開で、吸い終わったら弱くしてしばらく回しておく、という使い方ができます
速度を落としてもモーターの「ブーン」という低い動作音は結構しますが、騒音は50dB台にする事ができました

換気能力
しっかり換気してくれます
近くでタバコを吸っているとどんどん煙が吸い込まれていくのが見えます
他の窓を閉めて空気の流れを「閉めたドア→換気扇」にすると、部屋の中の空気が流れているのをしっかり感じて体感温度が下がりますし、ドアの隙間に手をかざすと勢い良く入ってきているのがわかります
空気が入れ替わりすぎて冷暖房の効きが悪くなると思います

予想以上の換気能力と動作音でした
これならワンサイズ小さいVFW-15X2でも良かったかもしれませんが、仕様の風量を見るとおよそ10倍違います
やはりこの機種とコントローラーの組み合わせがベストだった思われます
コントローラーの出費は予定外でしたが

追記
夏が近づき虫が増えてきました
窓の網戸はあるのですが、窓を途中まで開けている状態ですので、隙間から虫が入ってくるようになりました
本体外側に普通の網戸張り替え用の網をくっつけて使おうと思いました
が、風きり音がものすごく大きくなったのですぐに外しました
純正の網もこんな感じなんでしょうか
何か良い手を考えようと思ってます