5つ星のうち 3.0 とても便利で重宝していましたが・・・, 2009/5/21
レビュー対象商品: スープリーズ ZSP-1 (ホーム&キッチン)
ゼンケン カンタン本格スープメーカー スープリーズ ZSP-1
野菜スープが大好きで、結構手間をかけて作っていましたが、この商品の紹介を見ただけで迷わず購入した次第です。

とにかく材料を細かく刻んで、ダシと水を入れるだけ、あとの手順は全てお任せで30分経つと見事なスープが出来上がります。今年の3月に購入して以来、殆ど毎日のように使用してきました。材料を適当に取り替えて色んなスープを楽しんできました。

ところが先週末、材料を入れてセットしてもエラーで動かなくなり、調べてみると温度センサーの故障らしいのです。それ以前にも何度かセットしてもうまく行かないことがあったのですが、何度か繰り返しているうちに正常にスタートしていました。今回は温度だけ異常に高くなるだけで、何度やってもエラー表示が出るだけです。もしそのままセットしたつもりで買い物にでも出かけてしまっていたら、取り返しのつかないことになったかも知れないと思うと、ゾッとしました。結局、発売元のゼンケンに連絡して修理に出す羽目になりました。

十二分に注意事項を守って丁寧に使用してきたつもりなのに、わずか2ヶ月で故障とはちょっと問題ではないでしょうか。たまたま私の購入した品物だけの問題だったのかもしれませんが、私の評価はぐっと下がりました。星2つぐらいでもいいかと思いましたが、利便性を考慮して一つおまけしておきます。これまで Made in China のキッチン用品を購入して、何度も痛い目に会いましたが、「スープリーズ、お前もか!」という想いです。

商品

レビュアー