5つ星のうち 3.0 【決め手は脚径】545IIと645IIで迷い、645IIにしました。, 2015/8/11
レビュー対象商品: Velbon 三脚 レバー式 Sherpa 545II 4段 中型 3Way雲台クイックシュー付き アルミ製 445728 (Camera)
本機および645IIの間で迷い、645IIを購入しました。645IIのほうにも同様のレビューを書きましたが、545IIを購入検討の方にも参考になればと思い、こちらにも寄稿致します。

おそらくこの三脚を含め、Sherpaシリーズを検討している方々は強度がどのようなものかが非常に気になるところと思います。雲台、全高の違いは微々たるもの。645と545の決定的な違いは脚径です。展示品を触ってみた結果、545の一番細い部分は頼りない。数字で比較すると一目瞭然。

645II 脚径29/26/23/「20」 mm (推奨3.0 kg、自重2250 g)
545II 脚径26/23/20/「17.2」 mm (推奨2.5 kg、自重1890 g)
(445II 脚径23/20/17.2/14.4 mm (推奨2.0 kg、自重1530 g))

17 mmだと、2-3千円(例えばEX-440)の三脚の2~3段目と同等程度なので、その華奢さがわかると思います。並べて振動を与えて比較すれば頑強さは歴然です。
一眼レフ、特に近年の高画素機を使用されている方には、積載重量に関わらず、645II(あるいは635II)をお勧めします。