5つ星のうち 5.0 予想を超える、高性能望遠ズーム, 2011/3/30
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 45-200mm F4.0-5.6 望遠ズーム MEGA O.I.S G VARIO H-FS045200 (Camera)
LUMIX Gレンズは20mmを手始めに14-45mmも入手し、
それらの小さな外観からは想像出来ないほどの高性能振りに感心してしまったことから、
つい先日この45-200mmも期待を抱きながら購入しました。

早速G1に、そして更に導入したGH2に装着して色々試してみたところ、
期待を裏切らないシャープかつ鮮やかな写真が撮れて、思わず嬉しくなってしまいました。
他社も含めてこの価格帯の安価な望遠ズームで、ここまでの性能のものはそう無いと思います。

35mm判換算で90-400mmの画角をカバーする焦点距離は、
私の主な用途の鉄道写真でも非常に多用するレンジであり、
また一般的な望遠ズームとしても汎用性が高く使いやすいと思います。
AFも過去のレンズ自身のファームアップもあってか、非常に高速かつ正確に作動。
被写体の動きが予測しやすい列車の走行写真だったら、全く問題ないです。
本体の作りもしっかりしており、付属のフードは丸型ですが十分な深さを確保。

このレンズはG1発表時からダブルズームレンズキットの付属レンズとして売られており、
単品でも比較的安価で入手できろことから「性能もそれなりなのでは?」と思っていましたが
その認識は誤っていました。高性能レンズであると断言できます。
また、35mmフルサイズ対応で同様な画角のレンズ(80-400mm等)の巨大さ(更に高価)を考えると、
このコンパクトさはマイクロフォーサーズならではということが思い知らされます。
レンズキットに比べ割高に思える単品での購入でも、十分な価値があり是非お勧めです。