5つ星のうち 5.0 静かで低消費電力 シロッコファンの掃除も工具なしでできる, 2013/9/10
レビュー対象商品: Panasonic (パナソニック) 【FY-24C7】 天埋換気扇(樹脂)低騒音・ルーバーセット (Tools & Hardware)
浴室などの換気扇が壊れたときに交換することができる天井埋め込み換気扇とルーバーのセットです。
60Hzで使うと、11.5wしか消費電力が無いのに、換気風量は141m3/hもあります。
シロッコファンですが、静かなのが良いです。25.5dBですから動いているかどうか良く聴かないとシャワーを使うとわかりません。

シロッコファンやそのカバーをねじなしで固定しているので、こまめに掃除することができます。
浴室で使うと、湿った状態でファンがほこりを吸着するので、粘土状にファンの翼間を埋めてしまい換気風量が著しく低下します。
ほこりが粘土状についているので、掃除機で吸うこともできず、分解掃除になるのですがそれが簡単にできてすばらしいです。

このサイズは、ユニットバスで使っている小型のものより一回り大きなものなので、購入時には注意が必要です。
黒い四角い部分が、一辺17cmと24cmのものがあり、これは後者のほうです。

取り替えるときは、天井裏にもぐらなくても、立方体部分のダクト側のみ先に設置して、それに残りの立方体部分を合体させます。
電源はVVFケーブル直付けなので、電気工事士の資格がないとできないことになっています。

面白いのは価格で、15000円くらいのお店から、6000円くらいまで値段の差が激しいので、個人で購入されるなら送料込みのAmazonがお得でしょう。