5つ星のうち 4.0 ほぼ期待どおりの商品, 2014/6/16
レビュー対象商品: Logitec HDDケース 3.5インチ RAID (HDD8台用) USB3.0 + eSATA接続 ガチャベイ LHR-8BRHEU3 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] (Personal Computers)
3TBのHDD6台でRAID50(計12TB)にて使用しています。USB3.0での接続です。8台での使用(18TB)も検討しましたが、安全率で6台での運用としました。この運用こそがこの商品を選んだ理由でもあります。3TBのHDD5台でRAID5(計12TB)運用の機器をこれまで使用していましたが、これと比較すると1台多い分無駄なようですが読み書きの速度はかなり速く、何よりも高いレベルの安心感にて個人的には満足しています。
HDDの取り付けが少しめんどうですがしっかり固定されているようでよいのではないかと思います。大容量かつ安全性、さらに速度を望む方には是非おすすめしたい商品です。
ただ残念なのが操作説明書。もしHDDが故障した時に機器としてどのような状況及び表示になるのかとかが全く記されていません。メーカーさんには機種のホームページなどで追記を望みます。