Amazonコイン Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazonファミリー Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 快適さに重点が置かれた、各部に作り・使用感の良さが際立つハイグレードヘッドホン, 2014/6/22
レビュー対象商品: ゼンハイザー HD600 ダイナミックオープンエア・ヘッドホン(ヘッドフォン) ハイグレードモデル [並行輸入品] (エレクトロニクス)
Good: 整えられた品のある音、快適な使用感・ビルドクォリティの高さ
Bad: 値段が高い、もっと軽快なリズム感と開放感が欲しいことがある、渋めのデザイン

非常に均整のとれた音で、しいていえば若干低音域に響きを感じる以外は特定の音域がうるさく聞こえるといった事がなく、うまくコントロールされていると思います。また音源に含まれているディティールを歪みなく再生できる能力も持っており、同モデルを購入した友人は「このヘッドホンを聞いてやっと音の定位や音場感という言葉の意味がわかった」「よく見える眼鏡の様だ」と言っていました。

布製のイヤパッド・ヘッドパッドも快適で、ややフィットを感じる装着感ではありますが、長時間の使用でも疲労感が少ないです。音の傾向、物としての使用感共にヘッドホンによくある聞き疲れ着用疲れをあまり意識せずに使うことができ、この点に関しては特筆すべき魅力があります。

ビルドクォリティは良いです。ボディの大部分はプラスチックですが高級感のある素材とフィニッシュで傷・汚れがつきにくく、柔らかい布やペーパーで乾拭きするだけできれいな印象を保ちながら使用することができます。プラグ部はステレオミニプラグの上にステレオ標準プラグをキャップの様はめ込むという形状になっており、どのような機器に使う場合でもヘッドホン端子周りの印象をすっきりと保ちながら使用することが出来ます。加えてコードは柔らかで取り回しのしやすい太さのもので3mと余裕のある長さなのでリビングなどでも扱いやすく、使用環境を問わずスマートに接続できる使用感の良さがあります(ただしHD650のケブラー繊維が織り込まれているコードに比べると若干癖がつきやすいです)。

デザインは若干渋めで万人にスタイリッシュになじむというわけではなく、はっきり言って似合う・似合わないというのがあります。ただプライベートな環境で使うものだと思うのでこれは大きな問題にはならないと思います。

以上の様にハイグレードな高級ヘッドホンとして良い部分も多いのですが、気になるところがないわけではありません。

音質について、確かにうまくコントロールされた端正な音で、どんな音源もストレスなく鳴らしてくれるのですが、キレのあるリズム感、鮮烈な開放感、リアリティを感じるような迫真さなどの表現は価格からすると正直物足りないです。はっきり言うとなにを聞いても一歩引いた地点から聞く様な、芯に触れられない様な心地がします。このあたりの表現を何よりも重視する場合には、よく聞くジャンルや音源問わずこのヘッドホンは選択肢から外してしまっていいと個人的には思います。

ただ、この性格は音に疲れることなくリラックスした状態で長時間音楽鑑賞を楽しむことができるというメリットにもつながっていますから、「ストレスなく快適に使用できるハイグレードで上質なヘッドホン」というのが徹頭徹尾コンセプトとしてあるというのも使用してみてしみじみ納得しました。

※ヘッドホンアンプなど専用に使用環境を整えるという選択肢もありますが、具体的にどのヘッドホンアンプにすれば良いかという問題、新たに機器を導入するということでHDMIなど各入力端子への対応を考えるとやや使い勝手が限定されるなど、必ずしもどのケースでもヘッドホンアンプを足せば改善というわけではないと思うのでここでは考慮しません。また個人的には購入にあたって「鳴らしきれない」などの点を気にする必要は全くないと思いました。

価格が高く、リズム感と開放感などの点で音楽鑑賞用途として文句なしの最高のヘッドホン、これを買っておけばOK!という訳ではありませんが、作りが良く丈夫という点と、音源のディティールがよくわかる高い再生性能を持ちながら聞き疲れしにくいという点から、音楽鑑賞だけでなくスピーカーが使えない時のテレビ鑑賞用途、インタビュー音源等の長時間の編集作業など多用途に使う常用ヘッドホンとしても案外向いているんじゃないかと思います。

価格があまり気にならず、閑静でプライベートな環境での使用が目的で、便利かつ快適に使える屋内用のヘッドホンが欲しいという場合には検討する価値があるヘッドホンと言えますし、安心して使用できるという点では現在でも他にない魅力があると思います。