5つ星のうち 5.0 コスパ抜群, 2014/10/6
レビュー対象商品: Clarion(クラリオン) SRT1733 17cmマルチアキシャル3WAYスピーカー(2 本1組)SRT1733 SRT1733 (Automotive)
廉価コアキシャルだと思って舐めてたがコレはとても良い買い物だった。
正直この音がコアキシャルタイプでこの値段で手に入るなんてと驚きました。
コアキシャルスピーカーカテゴリでは現在コレが最強かもしれない。
音には好みがあるので一概には言えないのだが高中低音どこも飛びぬけた感もなくクリアな音は多くのユーザーに奨められると思う。
ヘタにセパレートタイプに中途半端に高い値段を払うくらいならコレで収めておくのが一番賢いと思います。
セパレートタイプは高音域が良いポジションから出てくるので音場が作りやすくとても良くなったような気がしますが冷静に聞いてみるとそうでもないものが多く、製造コストと工賃が高くついている場合が多いです。
コレよりワンランク上の明らかに格の違う音をセパレートタイプで求めるのであれば2〜3万程度のものなどにしないと「オォー」という明確な差は感じられないかもしれません。
もちろんポジション、音場も大事だと思いますのでそこに差額の価値を見出せる方であればセパレートタイプの購入をおススメします。
コレのセパレートタイプもあるので前だけセパレートにするのもアリでしょう。