5つ星のうち 4.0 長時間でも疲れないが見栄えが悪い, 2013/11/4
レビュー対象商品: ネオテック スーパー・ハーネス・ストラップ レギュラーサイズ スナップフック カラー:ブラック (エレクトロニクス)
肩のパットの部分の面積があり力が分散され、首でではなく肩で楽器の重さを支えるので、長時間でも全く疲れません。また、実質4本で支え楽器の位置が落ち着くため、速い指の動きで楽器が揺れることがありません。速いパッセージの練習で思わず指に力が入ってしまうような状況でも安定して効果的です。
欠点としては、楽器を自由に左右、前後に動かせません。固定されているという気持ちになります。調整が大切なのですが、最初はなかなかいいポジションが見つかりませんでした。
さらに、見栄えはよくありません。練習用にはバッチリですが、人に見られるようなところでは普通のストラップを使いたいです。見栄えがよければ5つ★なのですが、4つです。