5つ星のうち 5.0 (アラサー)ピアノ経験者が毎日楽しく演奏中, 2016/2/23
レビュー対象商品: KORG 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵 ブラック (エレクトロニクス)
・20年位ピアノを習っていました。
 仕事の都合でリビングのアップライトを弾く時間が取れず売却してから、
 ピアノには長らく触れていませんでしたが、
 タイムセールで36,800円だったので購入。
 自室に置いて、以前弾いていた曲を楽しんでいます。

・タッチ…すごくピアノっぽい(低音が重く、高音は軽い等)です。
 「軽め/普通/重め」と変えられます。
 普通でちょうどいいと思います。
 グランドピアノに慣れてる方は重めが合うかもしれません。

・スピーカー…出音は悪くはないと思います。
 生と比べてしまえばちゃっちいですが、
 ボリューム調整もできますし、ヘッドフォンも繋げられます。

低音は、私の場合きもち強めに弾かないと、
 イメージしていた太さや響きになりませんでした。
 高音は一番上の方までいくと(倍音が)キンキンします。
 また、音が少しちゃっちくなります。

・音色…10種類選べ、各楽器のデモソングも聴けます
(取説の「ソングを聴く」参照)。
 私は教会系のオルガンがいい音だなぁ、と思いました。
 小フーガト短調とかを弾くと気持ちいいです。

・ペダル…ソフト、ソステヌート、ダンパー(サスティン)の3本です。
 左のソフトペダルはよく効いて、控えめの音になってくれます。
 真ん中のソステヌートはドビュッシーの曲を弾くとたまに出てきますが、
 基本使わないでしょう。

・エフェクト…リバーブとコーラスが付いています。
 ON/OFFだけで、どれ位エフェクトをかけるか、という調整はできません。
 コーラスは無い方が自然な音になります。

・見た目…安物っぽさはそんなに感じませんでした。
 蓋だけプラスチックなので安そうですけどw
 その蓋は開ければ譜面台になり、地味に便利です。
 コンパクトで、6畳のモノが多い部屋でもすっきり収まってます。
 一人で持てる重量なので移動も簡単です。

・組立…男一人で10分~15分位でした。
 取説の通りに組み立てようとすると、
 側板と本体を繋げるネジが締め辛かったので、
 本体を縦向きに立て、上に側板を置いて締めました。
 やはり二人でやりましょうw

・その他…MIDI OUTが付いているので、MIDI鍵盤としても使えます。
 Pianoteq5をこれで弾くと本当にピアノを弾いているようで、
 演奏が上手くなったような気さえしました…。

・総評として、値段の割にすごく楽しめる楽器でした!
 購入して良かったです。

※1点だけ、メトロノームの機能が付いていたら良かったですね。
 指の練習(ハノン的なスケール)の時等には別で用意するがあります。