5つ星のうち 4.0 バータイプにしなくて良かったと思う, 2015/3/21
レビュー対象商品: ソニー ホームシアターシステム ブラック BDV-N1B (エレクトロニクス)
<TVの音声しか知らずサラウンド初設置、約6畳、32型TV、予算5万前後で 購入機は5.1ありきでした。もちろん劇場にも行きます>

人生の3分の1は損して過ごしてきた事を知った ──

音に包まれる感覚は まるで宇宙の片隅に放り込まれたようで、
作品達は 魔法の封印が解かれたようにキラキラと舞い踊る。

── Blue-ray、DVDに収められた5.1サラウンドの作品達の ” 真の姿 ” をこのBDV-N1が見せてくれてた。

リアスピーカー設置タイプを選んでいなかったら それは分からなかったと思う。

というのも、当初はバータイプの購入を考えていて散々視聴をくりかえした。正直、家電量販店ではバータイプの「反響効果」なんて分からなかったけど、2〜3万前後の商品はどれも音質がオモチャのようだった。妥協してSONYのHT-CT370にするか迷ったがやっぱり2.1は選択外で音質がモコモコして気に入らなかった。YAMAHAのウーハー1体型のYSP-1400、これに妥協するか悩んだが、同社YSP-2500の音と聞き比べると買う気が失せた。バータイプの音はYAMAHAのYSP-2500が1番 "キレイ" だったけど、一個一個のスピーカーが小粒すぎて迫力が伝わらなかったしサウンドに包み込まれるイメージが想像できなかった(予算より上だった事は関係なく)

もうホームシアターシステムは諦めようと思った、
将来もっと大きな家で大きなTVで予算もBOSE含められるくらいリッチになるまでは。

しかし最後に視聴したのがこのBDV-N1で、心が整った。
高低の音質が自然で、中音も他の製品と比べてみてわかったが、ストレスを感じない わりと自然な音だった。
「音にとくに特徴がない」のカモしれない。でも低中高、「違和感ない臨場感」って日常の中ではリラックスにつながる。
価格も予算ギリギリライン。家電量販店より安かった事も背中を押してくれました。
ボク的スペックでは充分満足できてます。

追記:それぞれ設置したスピーカーの距離を計って出力具合を自動で決めてくれる機能も良いのだが、
   個別に自分で、例えばウーハーだけデシベルをもっと上げようとかお好みで設定すれば、ほぼ満足できるでしょう。

PS:
・リアスピーカー(フロントも)を壁にかけて使う場合、別売りのネジが必要です付属されてません(幅4mm長さ30mmのネジね)
・TVとの接続ケーブルも別売りです。お使いのTVのHDMI入力端子がARC対応してれば、
 “ハイスピードのHDMIケーブル”を1本、買っておく必用があります(僕はSONYのDLC-HJ20/Bを使用)
 ARC対応じゃなければ、光デジタルケーブルと音声ケーブルが必用ですが機器と合ったものを確認してね。

商品

レビュアー