5つ星のうち 5.0 銀イオンが気になったので…, 2015/9/6
レビュー対象商品: 【並行輸入品】 BRITA (ブリタ) MAXTRA (マクストラ) 増量パック BRITA浄水器ポット交換用カートリッジ 3個プラス1個で合計4個入りセット グローバル仕様製品 (ホーム&キッチン)
日本仕様のものには「銀イオン」が使用されていると知りました。ですので、並行輸入品のこちらを購入。
気のせいかもしれませんが、日本仕様のものよりは、ろ過速度が速いような気がします。
しかし、大阪市内の水道水でも、相変わらず美味しくいただけています。
「銀イオン」については色々と憶測がありますが、せっかく選べるんだったら、リスクの低い方を選びたいと思います。
またりピします。

【補足】
「銀イオン」について色々と調べました。
1.水に溶けた銀イオンは水銀イオンの毒性に匹敵する。
2. いったん体内に入った銀は排出されにくく、中毒の危険性があるため、アメリカでは使用が規制されている。
  トリハロメタンの総量と同じ0.1ppmまでと規制されている有害物質である。
3.平成14年4月より制度が変わり、殺菌のために「銀」を使用していても、ラベル表記をしなくてもよくなった。
※大手のほとんどのメーカーで「銀イオン」が使用されています。 もし気になるのであれば、まず、メーカーにご確認ください。