5つ星のうち 5.0 アンパンマンはこうでなくっちゃ、の存在感があります。全体的に良くできていると思います。, 2015/6/17
レビュー対象商品: アンパンマン はじめてのおしゃべり48 (おもちゃ&ホビー)
アンパンマンの大きさがいいです。こじんまりとしてません。色合いがあかるくていいです。思いっきりの赤、黄色、肌色。明るいです。茶色のマントが可愛いです。アンパンマンはこうでなくっちゃ、という感じがいいです。ぬいぐるみとしての要素と知育系の要素をもったなかなか優秀なおもちゃでもあります。

知育おもちゃの要素としては、おしりの部分に電池と電子回路が収納される部分があり、体の両手、両足、頭、鼻、胸、本体内部に合計8つのセンサーを持ち、このセンサーへ触れることで、おしゃべりをするというものです。これには2つのモードがスイッチ切り替えで選べます。1つはアンパンマンのおしゃべりに合わせて、それに合わせて幼児がおしゃべりをして遊ぶことをねらいとしたもの。
もう1つは少し知育的になり、アンパンマンのクイズ・問いかけなどにセンサー該当部分をふれると、それに応じた返事が返ってくるというもの。

センサーの1つは傾斜センサーになっていて、斜め、逆さ、水平(寝ている状態)を検知して、その状況に応じた言葉をしゃべります。音声合成チップや傾斜センサーなど最近は格安になってきていますから、こういったものをおもちゃに取り入れてゆくことで新しい遊び感覚を子供が伸ばしていけるのは良いと思います。ただ、やはり動作のタイミング設計が必ずあり、ときどき予想とは異なったおしゃべりをする時もあります。でも、全体的には、良く設計して実現しているかと思います。

このおもちゃの良い所は、子供の好きなアンパンマンが存在感を持っているところだと思います。アンパンマンのおもちゃでしゃべるものは多いですが、この大きさはあたかも子供が感じている本物に近い存在感をもって、ぬいぐるみとしてですが、そばに一緒にいられます。アンパンマンを相手に話しかけたり、おまま事でもすれば、1つ成長してくれますし、子供もかなり楽しいんじゃないでしょうか。その時は、おしりの部分の固い電子回路部がちょっとうっとしい存在になる場合もあると思いますが、一応この重さでお座りもしてくれます。ただ前かがみになったり、横に倒れたりするのは残念な点でしょうか。でも子供はあまり気にしないような気もします。全体としてはアンパンマンのおもちゃの中では良くできていると思います。

商品

レビュアー