5つ星のうち 4.0 多機能で便利、コストパフォーマンスも良い, 2013/12/23
レビュー対象商品: タイガー IH炊飯器 tacook 5.5合 ブラウン JKT-R100-T (ホーム&キッチン)
JKT-R100-Tという型番はタイガーのHPでは製品情報が無いのですが、仕様を見る限りJKT-A100から炊飯メニューにパンモードを追加した物だと思われます。
さらにJKT-R100から内なべの構造を3層から5層に変更した物がJKT-S100になります。

本製品最大にして唯一無二の特徴はごはんとおかずの同時調理機能でしょう、本格的なレシピブックも付属しており、実に45種類ものおかずやパンの調理例が記載されています。
実際にいくつか調理してみた所、大した手間もかからず仕上がりもかなり満足出来る物でした。ただこれで調理出来る量は基本的には2人前程度と思った方が良いです。
レシピブック以外でも自分で色々とアレンジして、様々なメニューが同時調理出来るので本当に便利です。

他に気に入った点は蓋を完全に取り外して分解できる所、同時調理すると臭いが付着しやすいので簡単に洗浄が出来るこの機能はうれしいです。
注意点としては同時調理する場合はご飯は最大2合までしか炊けないのと、炊飯メニューは白米モード限定になるという事、これは購入前にしっかりと把握しておいて下さい。

ご飯自体の仕上がりについてはまぁ値段なりという所でしょうか、当然と言えば当然ですがもっと高額高性能な炊飯器でのご飯の仕上がりには適いません。
それでもIH式だけはあってマイコン式の炊飯器よりは断然出来が良いです。同時調理しなければ豊富な炊飯メニューも使えるのでそう不便を感じる事も無いでしょう。
ただ全般的に若干固めの仕上がりです。個人的にはもう少し柔らかい方が好みなので水分を規定値よりやや多めに入れるようにしています。

炊飯時の稼働音は「シュゴー」という感じで割と大き目に感じます。少なくとも静かと言えるレベルでは無いかと。
保温時も無音かと思いきや10秒置きくらいに僅かに「ジジッ」という音が定期的に聞こえてきます。

私はご飯の仕上がりと稼働音が少し気になったので★-1としましたが、これは今まで使っていた高価格帯の炊飯器と比べての話なので、この価格の炊飯器としては問題にならないレベルだと思います。
ご飯とおかずの同時調理が可能な炊飯器は今の所この『tacook』シリーズしかありませんし、何より手頃なお値段なので少しでも興味があるなら試してみる価値は大いにある製品だと思います。