5つ星のうち 5.0 お値段以上!「良い音で使える」レシーバー(*^_^*), 2015/10/9
レビュー対象商品: ONKYO AVレシーバー 7.1ch Dolby Atmos/DTS:X/4K/HDCP2.2/ハイレゾ音源対応 ブラック TX-NR646(B) (エレクトロニクス)
四半世紀ぶりのアンプ買い替えだった。
一昨年新築した家でホームシアターを実現。その時に、省スペース的な意味で建築家の提案で天井スピーカーを設置していた。
なので、「ドルビーアトモス搭載」が必須条件だった。
前機種のNR636を購入しようと検討中、実際に見に行った量販店にONKYOのメーカーさんがいらっしゃり、後継646の発売を知った。
「アトモス」に加え、「DTS-X]にも対応すると言うので「待った」。
しかも、仕様を見たら、チューナー部がこの秋冬から開始されるAMラジオのFM補完放送(所謂ワイドFM)にもチューナーが対応していることを発見!
AMラジオ派の私にとって、それも魅力のひとつだった。

初期設定はスピーカー(私の場合は天井スピーカー入れて7.1ch)も、付属マイクを使って、ガイダンス画面に従い、意外と簡単に出来た。

音的には(四半世紀前のSONYのAVアンプとの比較なので参考に名ならないかもしれないが)「艶っぽく、感情豊か」な感じ。そして、迫力も増した。
映像も以前より一皮剥けた感じ。
ドルビーアトモスの効果は素晴らしい。しかも、従来のドルビーサラウンドソフトも、アップコンバートしてくれるので、臨場感が増す。
使用しているスピーカー自体はフロント・リアとも昭和時代のパイオニアバーチカルツインだが、今までのアンプより、
応答速度?が増した感じで「ハイレゾ」もいい感じで鳴ってくれる。

Wi-Fi対応やBluetooth。Airplayも、期待していた以上に快適。
手元のスマホ(iphone)の音楽が簡単に鳴らせ、しかもリモコン代わりになることも便利。

個人的にはサラウンドの「Allch Stereo」が、BGMとして聞くときに心地よい。
PureAudeoモードは、「余計な音」が削がれている感じで、これもまた好い。(逆に「素材」の良し悪しが、出安いかも・・・?)
ネットラジオの「ラジコ」や「USBメモリ再生」は、スタートまでにちょっと時間と手間が掛かる感じ。でも、慣れれば簡単。

ひとつだけ難を言えばメインボリュームの質感(プラスチック)が、軽い。(コストを考えれば、我慢の域かな?)
あとは「DTS-X」サラウンドモードのアップデートが楽しみ。
お値段以上に「楽しめる」レシーバーだと思う。

詳細感想は私のブログ「らっくん通信 アマゾンでドルビーアトモス対応のAVアンプ買いました!」もご参考いただければ幸いです。
[・・・]