Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 2016課題図書 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 安価な良質「短波ラジオ」, 2013/5/4
レビュー対象商品: AudioComm 12バンド 株・競馬ハンディたんぱラジオオーディオコム RAD-S512N(07-7956) (エレクトロニクス)
よくER-21(20)Tと比較され、やや劣っているとの評価を受けるますが。。
同等以上の実力を持っています。

【利点(対ER21(20)−T)】
1.ロッドアンテナがFM・MW・SW共用で工夫が可能。
2.スピーカーが50mmで聴き疲れしない(決してHIFIではないですが)。
3.音量調整が比較的穏やか(ER21Tはある段階から急峻に音が大きくなる)
4.同調点の変化が少ない?
5.受信強度が低い場合にSN比の悪化が少ない。
6.日経の受信位置の表記があり結構便利。

【欠点】
1.選択度・感度が少々劣る。
 屋外では差は感じにくいが屋内では差が出る(特にFM)
2.やや大型でポケットなどには入りにくい。
3.FMのレンジが狭い?(90Mhzまでは有るので大きな問題ではありません)
4.SWの受信範囲が若干狭い。
5.ネットなどでレビューが少ない(改良ネタ等、情報が少ない)。

【共通の問題】
1.いたるところでオバケ(目的受信周波数以外の復調)が出る。
 私の住んでいる南関東では、放送大学 77.1Mhzが近所のCFMのオバケと
 重なり受信できない(PL-310等では問題無く受信できます)。

まあどちらも2000円前後のFM・MW・SW受信
可能なラジオとしては良く出来ています。
後は、デザインの好みで選んで間違いは無いと思います。
あえて言えば、音質のRAD-S512N 感度選択のER-21(20)T-Nと言った
ところでしょうか。