5つ星のうち 5.0 これが三本目のシグマレンズです。, 2015/8/9
レビュー対象商品: SIGMA 望遠ズームレンズ Contemporary 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM キヤノン用 745547 (エレクトロニクス)
最近シグマの高倍率ズームとマクロを購入して共に素晴らしいレンズだった為、思い切って超望遠も勢いで購入してしまいました。
いままで野球やソフトボールの撮影は300ミリのズームで対応していました。
どうしても望遠端で無限遠ピントをトリミングする事が多く、残念な画質の写真が多かったです。
今回ソフトボールの撮影当日、納期二週間で納品されました。
ぶっつけ本番でしたが、とても扱いやすく、35ミリ換算で960ミリでもブレの無いシャープな素晴らしい写りでした。
私の場合、ボディは7D2ですが重量バランスが良く、2キロ弱のレンズとは思えず、長さが有るせいかむしろ軽く感じました。
いつもグランドを歩き回って撮影するので、当日は三脚では無く一脚を取り付けての撮影でした。
やはりAPS-Cで600ミリだと一脚などは必須ですね。
手持ちも試したのですが、重さよりも焦点距離の長さで、被写体を見失うばかりでした。
一脚に載せても手振れ補正を通常のモード1のままで使用しましたが、400分の1秒で960ミリで雑に撮ってもブレ無しなので、
OSの効きもまずまずかと思います。
望遠端で解像が甘く滲むなどとの書き込みもありましたが、私の場合、プリント派なので充分な画質でした。
それより超望遠の圧縮効果と絞り解放のボケを生かした、被写体のみを浮き上がらせた描写が得られて感激しています。
AFもフォーカスリミッターのおかげで、充分な合焦速度で望遠域での撮影は快適です。
フォーカスリミッターも三種あるしUSB DOCKでカスタムモードも登録できるので、AFが止まったままなどにはなりません。
しかし使ってみて今の所、USB DOCKの必要は感じません。
ほとんど欠点はないのですが、一点、絞り解放ばかりで撮っていると光線の具合で時にコントラスト不足になる事がありました。
150ミリから600ミリのズームでこの軽さで扱いやすさでシャープな画質で、この値段は素晴らしいと思います。
超望遠は野鳥専門では無く、スポーツ撮影をはじめ様々な撮影において超望遠ならではの表現が可能なレンズなので、
写真好きの方々にこのレンズをお薦めします。