5つ星のうち 3.0 他にはない。けどもうちょっと, 2012/1/7
レビュー対象商品: クロックマン AB型 (おもちゃ&ホビー)
血液型についてはあんまり深く考えずに購入しました。私はA型です。

使ってから数ヶ月経ちましたが、ちょっとおしゃべりの種類が少ないかなと思ってきました。
もちろん毎回違うとことを言ってきてくれますが、
一ヶ月、または数ヶ月経てばとんどのおしゃべり内容を把握して聞いてるような…まんねり感を感じます。
他のレビューの方では四季折々のおしゃべりがあるように書かれてましたが、
私はまだそのようなセリフにめぐり合ったことはありません。誕生日には毎時間祝ってくれたりもしましたが。
個人的には今の5倍はおしゃべりの内容を多くしてくれないと、永久的に使うのには辛いかと。
私の場合どのような言葉をインプットさせてるが気になっていつも聞いてるので、
毎回聞き耳立てない人にとっては気にならないのかもしれませんね。

あと私は夜中2時に就寝設定、朝8時に起床設定にしていますが
設定内の夜中0時でも「楽しい!嬉しい!」と大声で言ってくるので流石にびびりますね〜。
そしてこれはAB型メカならではなのかよく分かりませんが…、
朝起こされるときに起きないと、かなりうっとうしくなっていきます「起きてくれなきゃ困るんだけど」
「いい年でしょ」みたいな感じで、親みたいキレてきますね。これはこれで新しいですが参った参った(笑)

まとめですが、毎時間きざみで、声で時刻を読んでくれる時計は他には本当に無いので、
そういう意味でこの時計シリーズは貴重です。
軽い防犯にもなるかもしれないので(ならないかも)ためしに買ってみてはどうでしょう。
ちなみに声の音量は3段階調整が可能です。