5つ星のうち 3.0 オカリナ未経験者が触れるには最適, 2014/1/13
レビュー対象商品: NIGHT by Noble プラオカリナ AC ブラック / ラバー仕上げ (エレクトロニクス)
 レビューのタイトル通りです。私も、この商品からオカリナを始めました。
 3000円以内で買える手軽な楽器です。オカリナを初めて手にするならば、良い物であると思います。

吹いていると、音の出る場所に水分が溜まり、すぐに高音部の音が出なくなります。
 季節にいくらか左右されるかも知れませんが、必ずこの現象は起こります。
 気分よく吹きたくても、上記のお陰でストレスフル。これはちょっと困ります。

繰り返しになりますが、このオカリナは、未経験者が「とりあえず触ってみる」には最適だと思います。
 実際吹いていると、1ヶ月もすれば1〜2ランク上の物が欲しくなるはずです。