5つ星のうち 5.0 YM-02と、どちらにするか迷ったら。。。, 2015/6/18
レビュー対象商品: S.Yairi ヤイリ Compact Acoustic Series ミニアコースティックギター YM-03/NTL ナチュラル ソフトケース付属 (エレクトロニクス)
こちらをお薦めします。
YM-02は小ぶりで弾きやすそうな感じがしますが、実は、こちらのほうが断然弾きやすい。
私は男性としては手が小さいほうですが、フレット間が狭いというのは意外と弾きにくいものだなと実感しています。
厚さも全長もYM-02より、ひと回り大きく、いっそのことフルサイズにすればいいのに、というご意見もあると思いますが、
TAYLORもこのサイズ(GS mini)をリリースしていることから分かりますように、存在価値は大いにあると思います。

YM-02との比較が続きますが、音量もかなり違います。
ストロークでガシャガシャ弾くと、決して上品な音ではありませんが、フルサイズに近いくらいの音量が出せます。
トップがマホガニーですと、柔らかな音になりますが、指の腹でピッキングすると音が丸すぎる印象を持ちました。これは好みの問題ですね。

いい個体に巡り会えたからかもしれませんが、長く愛用できそうです。