5つ星のうち 5.0 13年位使ってますがまったく問題ありません。, 2015/1/20
レビュー対象商品: オーエス 掛図スクリーンHD100型 マスクなし SMH-100HN-WG107 (エレクトロニクス)
低予算でお手軽にできる入門用としては、このような掛図タイプやスプリングローラーが第一候補
となるはずです。特に掛図タイプはその価格と相まって、軽量、設置のしやすさなどメリットはか
なりあると思います。釘や大きめのネジを利用することで簡単に設置できるところもうれしいですよね。

賃貸マンションなどで、くぎなどが打てない場合は伸縮性のあるポールを利用してあげれば大丈夫
なはずです。スクリーンが軽量だからまず落下するというケースはないはずです。またスクリーン
のシワ対策としては、可能であればスクリーンを下げたままが理想だと思います。たたんだり、巻き上
げていると経年変化で必ずシワが出てくるのです。またスクリーンの前にカーテンをたらして、鑑賞
する時はカーテンを開けてやればスクリーンの汚れ防止やインテリア的にもいいかと。

関係ないですが、スプリングローラー式の大きな弱点は、その構造上巻きシワができやすいことにあるんです。
そして電動式は高価だが、巻きシワがほとんど出ないところに魅力があるのです。
スクリーンのタイプは大別するとマット系とビーズ系に分けられると思います。ビーズはゲイン値が高く、
迷光の影響を受けにくく、スクリーンの中心部の輝度レベルが高くなるようです。それに対してマット系は
ゲインを抑え、高視野角という方向性を持たせてあるようです。

画質の傾向は簡素に述べると、ビーズはくっきりはっきりとしていてパワフルな映像を作りだすようです。
マットは素直で、きめ細かく落ち着いた映像になるはずです。さらにマットはシワが寄りづらいという
メリットがあるのです。大画面によるシワというのは気になる人はけっこういるはずです。
そして中々難しい問題だと思いますが、設置するスクリーンの位置はどのくらいの高さがいいのかと。

基本的には作品といのは短くても60分位、長いものになると180分を超えるものがあるので、長時間鑑賞
できるセッティングということになります。特に狭い部屋の場合、どうしてもスクリーンとの距離が確保
できないと思うから、視線が高くなるはずです。そうなると迫力はあるものの長時間の視聴が辛くなると
思います。(目が乾燥する)可能であればスクリーンのセンターは自分の視線の位置当たりが理想のようです。

あと可能であればスクリーン周りの壁を黒系統の布みたいなもので覆ってやるとスクリーンからの光の反射
(壁に当たった光が反射してスクリーン戻るということ)が抑えられて、リアルな映像が楽しめると思います。
いずれにしてもOSのスクリーンは信頼度も高く自分も13年近く使用していますがまったく問題ありません。
ただへビースモーカーの人は用心してください。スクリーンなどが変色してしまいます。他もそうですが。