5つ星のうち 4.0 広角から望遠まで一本で使える魔法のレンズです。, 2014/10/17
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ 16-300mm F3.5-6.3 DiII VC PZD MACRO キヤノン用 APS-C専用 B016E (Camera)
キャノン純正の18-200mmレンズを使用していましたが、望遠側がもう少し欲しくて購入。純正では無いので、多少、不安はありましたが、新世代レンズということで、ピント合わせのスピード、手振れ補正、作動音など問題無く、純正レンズ同等に使えます。屋外で使用することが多く、埃の舞った場所でのレンズの交換は避けたいこともあり、一本で全てをカバー出来るレンズは重宝しています。難点があるとしたら、純正とズームリングの回転方向が反対なので、純正に慣れている方は、操作に戸惑うかもしれません。