5つ星のうち 3.0 はがき作成ソフトを初めて使用しました。, 2014/9/16
レビュー対象商品: 筆ぐるめ 22 (DVD-ROM)
今まで年賀状を書くのに、宛名は手書き(数十枚程度なので)、裏は子供の写真と郵便局などのHPから
素材を探し、組み合わせて印刷していましたので、年賀状にこのようなソフトを使用したことがありませんでした。

まず、インストールですが、パソコンの空き容量に余裕があったので、すべてインストールしました。
めちゃくちゃ時間がかかりました(10分くらい)。標準、最少、カスタムと選べるので、使用用途に合わせて
インストールすると良いかもしれません。

住所録は、まったく何もないところから少し作成してみました。
住所を入力するのは、面倒くさいかな・・と思いましたが郵便番号を入れるだけで、ある程度の住所が
でてくるので、意外と楽でした。

裏のイラストや背景などたくさんあり、迷ってしまいます。手書きの文字も書けるので子供に書かせてもいいかもしれません。
年賀状のイラストなどはほとんど出てきますがDVDが入っていないと出てこないイラストなどもあるので
DVDは常にパソコンにいれておいたほうがいいみたいです。

今年は少し早めにいろいろなパターンで年賀状を書いてみたい、と思いました。

商品

レビュアー

XJR
(VINE®メンバー)

場所: 東京都

ベストレビュワーランキング: 2,704,220