5つ星のうち 5.0 セガサターンをRGBでつなぐと…, 2015/10/28
レビュー対象商品: マイコンソフト FRAMEMEISTER N/フレームマイスターN XRGB-mini DP3913547 【限定パック】 (エレクトロニクス)
セガサターンをRGBでつなぐとチョー綺麗です!
いまさらセガサターンがやりたくなって引っ張り出したのですがソニーベガの変換ケーブルが見つからず、フレームマイスターでつないだところ、ちょー綺麗!
モードの調整は出来ますが、S端子でブラビアにつないだのとは比較にならない綺麗な表示です。
もちろん、あらゆる加工後の画像なのでPS2をD端子でつなぐとかえってだめな画像になりますが、ポテンシャルのないPS1やSSの時代までのゲーム機をHDMIで表示させるなら最高の機器です。
PS2やDCは素直にD端子やVGAの方が綺麗ですね。
使い分けは必要みたいですが、レゲーには文句なしですね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2016/01/24 11:28:35:JST
ユーフーさんのコメント:
はじめまして。フレームマイスター購入を検討している者です。

>>PS2やDCは素直にD端子やVGAの方が綺麗ですね。

とは、「各ハード専用のD端子ケーブルからフレームマイスター経由でHDMI出力する」や「RGBケーブルからフレームマイスター経由でHDMI出力ではなくDVI出力させる」という意味ですか?それとも「PS2やDCはフレームマイスター経由させない方が綺麗」という意味でしょうか?

貴殿のレビューがとても参考になったのでできれば詳しく教えていただけると幸いです。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/02/21 17:48:36:JST )
kotiさんのコメント:
私も去年初めて購入した者ですが、
この製品にアプコンのような機能を求めて購入して
やると失敗したと感じる人が少なからずいると思います。

実際PS2を液晶でd端子でつなぐと判るのですけど、(テレビにD端子を直接)
S端子とそう変わらない低画質だったり(D2相当)、プログレッシブ対応だけど
発売の時期的に技術的に不安定で隠しコマンドで起動しないと
プログレッシブ対応してるかわからないものもあります。

そして私の感じた感覚だと、マイスター経由のD端子は若干
劣化したというか変換した感じの絵にはなり、ジャギっぽい
線は目立ちます。(1080p設定)
確かにディスプレイによっては直につないだほうが
いいと思います。(明るさも適切にテレビで調整しやすい)

色は安い変換機に比べてかなり自然ですが、若干の
滲みを感じ、目は痛くなるかもしれません。
直につないだ時しなくてよかった暗さの調整が必要なソフト
があり、(古いゲームに多い)設定は結構大変でした。
明るさとガンマ調整で大分よくなりましたが。

RGBについてはオートスケーラで「ゲーム」
という設定にするとドットの強いソフトはかなり
くっきりします。しかしPS2のギャルゲーなどは「ビデオ」
にしないとジャギが激しくキャラの顔がつぶれます。

結果から申しますとディスプレイに直挿しできるテレビ
があってそれとくらべちゃうとどうしてもマイスター経由
のHDMI出力は見劣りするということです。

しかし、D端子およびRGBをつなげれるディスプレイがない
場合や遅延を感じない変換機ではこれが
最適かなと思います。

投稿日: 2016/02/27 13:12:21:JST
ユーフーさんのコメント:
koti様
コメントありがとうございます。

>>アプコンのような機能を求めて
まさにそう思っていました。D端子やVGA出力できるゲーム機は入力可能なディスプレイに直接つないだほうがキレイということですね。
補足説明ありがとうございました。大変参考になりました。
‹ 前 1 次 ›