5つ星のうち 5.0 連続駆動で高信頼なHDD。, 2015/3/17
レビュー対象商品: HGST(エイチ・ジー・エス・ティー) Deskstar 4TB パッケージ版 3.5インチ 32MBキャッシュ coolspin SATA 6Gb/s 【3年保証】 0S03361 (Personal Computers)
0S03361というパッケージナンバーですが、中身のHDDは、HDS5C4040ALE630 / HMS5C4040ALE640(2013年12月~) / HMS5C4040BLE640(2014年3月~)と、3種類のHDDがあり、新しいもの2種類がキャッシュが64MBのものになっているようです。
しかも、このHDDはALE640/BLE640が、MegaScale DC 4000/4000.Bという一応エンタープライズ向けHDDとなっており(ALE640が高性能)、24時間駆動のNASなどでも使えるようになっているようです。
特徴として
・24時間駆動を想定。
・RVS(振動補正)対応。
・ERC(Error Recovery Control)対応。
・EPC(高度な電源コントロール)対応。
・3年保証
と、QNAPやThecusのNASコンパチブルHDDリストに載っているので、24時間駆動のRAIDシステムに向いているようです。
他社のエンタープライズ向けより安価なのに、そこそこの高信頼なので選択肢に入れても良いのではないでしょうか。