5つ星のうち 5.0 取り付け簡単で質感の良い製品, 2014/11/27
レビュー対象商品: TOTO キッチン用水栓 めっきハンドシャワー TKGG32EB (Tools & Hardware)
 アマゾンへ注文後、2日後に製品が届きました。迅速な対応に感謝します。なお、製品もしっかり梱包され、六角レンチの工具が付属されていました。なお、工事施工説明書が丁寧で分かりやすく、取り付けもプラグ方式であり比較的簡単で、簡単に新しいTOTO製の水栓に替えることができました。この製品は、見栄え・使い勝手も良くて、家内が気に入ってくれました。良い買い物ができました。

今回の作業全体を考えて、古い水栓をはずすのが一番大変でした(工具の準備や古い水栓の管切断で2日がかり)。具体的には準備不足が原因で、1日目は台所が使えませんでした。この次は、仕事帰りの工事ではなく、日曜大工で計画的に行うべきと反省しました。
しかし、この製品の開発によって、次回は、プラグ方式のため素人でも交換が短時間でできそうです(取り付けは簡単)。

製品を使用しての家内の感想ですが、シャワーが2種類あり水圧が高くなったシャワーとソフトなシャワーがあり、使い勝手が良いようです。また、エコを考えての真ん中に水とお湯のエコスイッチがあり、ガスや電気の節約ができる設計は評価できるとのことでした。色々と進化した製品です。

ただし、製品購入前に水道屋さんへ行き、古い水栓(TOTO製)の取り扱い説明書を持参して、見積していただき(同型番で工事費込みで6万円超のため、DIYを決意)、後継型番(キッチンの穴径が同じもの)のカタログをいただいてきました。その後に、近所のホームセンターへ行って、同等品の現物を見て、工事に必要な工具を確認してから購入しました。古い水栓の後継機種のため安心していましたが、古い水栓の取り外しのことがあるのでTOTOのホームページの規格、図面(新・旧製品)が非常に参考になりました。

余談ですが、今回の買い物は、ハウスメーカー・Hのフットスイッチが故障して、メーカの都合で生産中止になったとのことで電磁弁の止水栓をまわすため、システムキッチンの扉を開けたらシャワーホースからの漏水を発見しました。漏水に気が付いてよかったですし、自分で工事したためDIYの工具(スパナ、軍手等)が役立ち、2万円程度で15年使用したシャワー付き水栓を付け替えることができました。