5つ星のうち 4.0 お店で比べてきました, 2014/1/15
レビュー対象商品: Dyson キャニスター掃除機 DC48THSB (ホーム&キッチン)
SHARP プラズマクラスター搭載ハイグレードサイクロン掃除機 EC-VX300-Pと迷ったので、お店に行って来ました。
いつかは欲しい憧れのDysonですが、そこまでの吸引力は必要ない、プラズマクラスターは掃除後のお部屋の空気がいい等の意見を見聞きして、迷っていました。

店頭の表示価格では、dysonは90000円前後でとても手が届かない!と思い、他のメーカーのサイクロン掃除機を全部試しましたが、
片手でゴミ捨てができる(いずれも片手でゴミのたまるケースをぶらさげた状態で、もう片方の手を添えてなにかアクションが必要)のはDysonのDC48だけで、
持ち手のボタンを押しただけでパカッと開きます。ここでdysonに心が相当傾きました。

そしてお試し掃除用のカーペットへの吸い付きの心地よさ。他者のはヘッドが大きいためか吸い付きがいまいちで、
それがイコール吸引力ではないのでしょうが、Dysonは吸える!感じがしました。
小さめヘッドもお掃除がしやすそうで、好みです。他社掃除機はなぜヘッドがあんなに大きいの!?

ここで店員さん登場。90000円前後の表示価格を60000前後に下げてくるではないですか。
店員さんはDyson押しで、Dysonのいいところを教えてもらいます。以下受け売り。
・他者のはフィルター(不織布が重なりあったような・・)掃除が必須で、また交換も必要とのこと、
 その点Dysonはカップ型の水洗いできるフィルターがカポっと取れて、水で流すだけ。
・ホースの作りが日本のメーカーとはまったくちがい、ホースの破損によって壊れることがない。
 ホース内にコードがないのでねじっても平気、破れることがない。
・カスタマーサービスがすごくしっかりしていて、すぐに対応してくれるらしい
すっかり心が傾き、Dysonに決めました。
広くうるさい店内では音の比較とプラズマクラスターを実感できないのが残念です。

ピンクが欲しかったので、4000円ほど安いタービンヘッド(風で回る)は青と黄色しかないので、
モーターヘッド(モーターで回る。ヘッドが大きい)を最終確認お試し、しかしヘッドが重過ぎて、
掃除しているとヘトヘトになりそうになったので、ピンクはあきらめてタービンヘッドに決めました。
(ちなみにモーターヘッドだと1つ余分にヘッドツールがついています)
コンパクトな充電式のDC45も考えましたが、こちらは重すぎて、充電が20分持っても、私が5分しか持ちそうにないので却下しました。

実際に自宅で使ってわかったこと。
・お店で感動したほどの吸引力は感じませんでしたが、今までの掃除機が5往復で吸っていたところ2往復でokな感じです。
・普段はルンバがお掃除しての追加掃除で、初めて見る砂粒のような小さいゴミ(前は紙パックだったの見えるハズないけど)が吸えています。やはり吸引力がいいのでしょうか。
・カーペットが3種類ありますが、なぜか1つだけヘッドが吸い付きすぎてほとんど動かせません。特徴は・・・毛足が長めでつまっている?かなりツライです。
・片手で捨てられるはずでしたが、フタをあけても落ちてきません・・・ゴミの厚みで落ちない、フタのヘコミ部分に砂埃様のものがたまって落ちない、
 ケースに静電気ではりついて(?)落ちない。あちこち透明なだけに見てみぬフリ出来ないキレイ好きの方は毎回水洗いしないと済まなくなりそうです。
・本体は軽いですが、ホースが重いので、全体の印象としては重いです。
・本体は小さいけど、ホースをバラバラに解体しないとコンパクトになりません。
・コンセントがカッコイイ!
・音はうるさめだと思います(ネコが逃げます)
・排気きれいで、今までの掃除機はかけはじめると空気清浄機がブーンって反応してましたが、それがないです。

今のところ全体的には気に入っており、「さすがダイソンね」と言っていいかとおもいます。

商品

レビュアー