5つ星のうち 4.0 書き込み読み込み音が大きい。, 2014/8/20
レビュー対象商品: TOSHIBA MD04ACA200 2TB SATA対応 3.5インチ内蔵ハードディスクドライブ バルク品 (エレクトロニクス)
今回は、九十九電機さんで購入。

P2P用に使っていた海門の2TBが、書き込み遅延エラーを
起こすようになったので、急遽、東芝2TB(MD04ACA200)を
購入しました。東芝製は「DT01ACA300」(3TB)を数台使っており
音も静かで書き込み読み込み共に早くお気に入りなのですが
こちらは、結構、書き込み時などにゴリゴリといった異音がします。

個体差だったら、良いのですが、ちょっと心配になります。
一応、メーカー保証一年ありますし重要なデータのバックアップ用
ではないので、しばらく使ってみるつもりです。

不具合などありましたら追記していきたいと思います。

※各社HDDの壊れっぷりについてのページを載せておきます。
URLはレビューに書くとアマゾン側に消されるのでコメント欄を
御覧ください。ここで言う日立=東芝です。2014/9/24追記

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2014/09/24 13:11:26:JST
きんぐさんのコメント:
GigazineのページにHDDの信頼性のデータが有りましたので
URLを載せておきます。なお、本文にも書いたように日立=東芝です。
OEMで作られています(原産国:中國)。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/14 23:29:45:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/02/14 23:51:52:JST)
永昂屋さんのコメント:
日立や東芝以外、少なくともSea Gateだけは検討の俎上にさえ載せてはいけない事が分かり
HDD購入に際して大いに参考になりました。ありがとうございます。

ただ私が購入したMD04ACA200には原産国が中國であると示すものは何もなく、
"PHILLIPINES"と印字されています。
こちらの記事によりますと
東芝が取得したのは中国の生産委託先であって、フィリピンは元からある東芝の自社拠点とのこと。
このことから日立の確かな品質を受け継いでいるのは中国の生産委託先で相違ないようですが、
フィリピンの自社拠点で製造されたこのMD04ACA200にはそれが伝わっていると言えるのでしょうか?

因みに私のMD04ACA200も書き込み音(動作音)は
前任の"WD Green WD20EARS"とは比較にならないくらい自己主張が強いです。
使用する環境によっては防振ワッシャーやラッチ付きSATAケーブルなどの対策が必要になるでしょう。
私が下した解決策は防振ラバーの上に横置きしたHDDをあえてネジで固定せずに強振動をやり過ごしています。
使い始めてから1〜2ヶ月、今のところ問題なく使用中です。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/15 20:49:37:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/02/15 20:56:21:JST)
きんぐさんのコメント:
永昂屋様

コメントをいただき有難うございます。
製造国に付いては、購入時、袋もしくは本体に表示のあったものを
そのまま書いています。現在は、PtoP用に24時間動かしっぱなしで
ケースに入れて使っているので、現状中身を出して確認をするのが
億劫な状態です。私もWD(緑)3TBを二台使っていますが、
WDの方が明らかに静かです。しかし、WD(緑)は 回転数が常時
7,200rpmでは無く、5,700rpm〜7,200rpmの間で変化する機種
と聞いています。これが原因かは分かりませんがWD(緑)を一台
飛ばしています(若干壊れやすい印象です)。HDDの破損に関しては
運だとしか思っていません。海門が壊れやすいというデーターをレビューに
載せてはいますが、うちにある海門の3TB(9台)使ってますが 現状で1台も
不良は有りません。いづれにしてもHDDは消耗品ですので壊れる時は
壊れると思っておいたほうが気が楽ですね。製造国もそこまで拘る事は無い
と思います。

音が煩いのはうちの「MD04ACA200」だけでない様で安心しました。
ケースを開ける機会があったら製造国を改めて確認しておきます。
あまり参考にならない返信で申し訳ないです。
‹ 前 1 次 ›