5つ星のうち 5.0 FF至上最高のクオリティ, 2005/9/13
レビュー対象商品: ファイナルファンタジーVII (Video Game)
FINAL FANTASY の最高傑作です。
何が凄いと聞かれれば、まず当時としては素晴らしいグラフィックです。
しかし本当の面白さはそこではありません。
最近では失われつつあるゲームとしての楽しさがFF7にはあります。
例えば最近のFFでは見ない時限イベント
制限時間内で何かを成し遂げる難しさ、それを達成した喜び
これぞゲームの真髄じゃないでしょうか。
別にクリアできない難しさじゃない、モタモタしてたら死んでしまうよ
という一種の脅し、これがあるだけで緊張感が全然違います。
もちろんそれだけではありません。
難解な洞窟の攻略、ギ族の洞窟や、雪原、ガイアの絶壁、古代種の神殿、
一筋縄じゃ行かない難しさがゲームとしての面白さを際立たせます。
もちろん難解だから良いとはいいません。やはりそこはバランスです。
ストーリーの演出で何が良いかと聞かれれば、出会いや別れの演出の上手さです。
エアリスとの偶然の出会い、再会。クラウド、ティファの離脱、そして復活、
バレットやシドの隠された過去など、すべてがドラマチックです。
ただ見せるだけのFFじゃなく、プレイヤーをわくわくさせるツボをわかってます。
チョコボ、タイニーブロンコ、飛空艇といったバラエティに富んだ移動手段、
装飾品にマテリアを装着するというシンプルだが、楽しい成長システム。
どれをとっても史上最高のFFです。
FF7は映像だけの作品ではありません。実はゲーム内容の充実した作品です。