5つ星のうち 5.0 中望遠としても優秀な描写と、素晴らしい手ブレ補正, 2010/5/20
レビュー対象商品: Canon 単焦点マクロレンズ EF100mm F2.8L マクロ IS USM フルサイズ対応 (Camera)
現在EOS7Dを使用中で、時期5Dもしくは1Dsへの買い替えを前提に、16-35mmF2.8L2に追加するレンズとして、中望遠域のレンズを探していたところ、マクロレンズとしての評価が素晴らしい、こちらのレンズを購入。
160mm相当ということで、本来のマクロとしての用途よりも中望遠での人物撮影で持ち出す事が多いのですが、ボケ味も良く、中望遠としての利用でも手ブレ補正が効果的に効いて、安心して手もち撮影できます。
AIサーボAFとの組み合わせで、花の撮影などしてみても、多少風で被写体が揺れてもAFが追随してくれたりと、以前所有していたTAMRONの90mmマクロより抜群に使いやすく、描写性能も最新設計のレンズらしく、文句の付けどころがありません。
ただ、中望遠として使うとAFモードをfullにしていても、迷いだしたら中々狙ったところにピントをもっていけませんので、そういう場合はUSMのフルタイムMFをいかして、MFで狙った被写体の辺りにピントの山を持ってくれば、マクロ時と変わらない俊敏なAFでピントが合います。ただ同条件のままで撮りつづけてると、またすぐにピントがハズレていってしまいますので、中望遠としての性能を重視する場合は、当然ですが他の単玉を選んだ方が、操作感の上では幸せになれます(^-^;
個人的にはそんなに望遠域で撮影することがないので、このレンズに不満はありません。Canonボディをお持ちの方で、マクロレンズを探してる方には、自信をもってお勧めできる素晴らしいレンズです。

・・・高いですけどねw