5つ星のうち 5.0 80歳の父も愛用 「★5つ頂きました!」, 2012/12/7
レビュー対象商品: Canon 電子辞書 wordtank IDP-610J (Personal Computers)
右手に虫眼鏡を持ち、辞書をよく引いている80歳の父から、文字が大きく表示できる、電子辞書を探して欲しいとのこと、
ワープロはひらがな入力で使えるレベルでしたが、できるだけ簡単な余計な機能のないものを探していました。
1500円なら失敗してもいいやと思い、注文し 大正解でした、父も大満足。
よかった点は、
1)キーの色が黒く、白い文字のコントラストがくっきり見やすい。
2)普段からワープロ一太郎をひらがな入力している父は、この50音入力であることが決め手でした
3)国語ボタン から 入力すると漢字と簡単な例文も出て便利。(画数の多い漢字は厳しいので、漢字の作りをみるなら、漢字ボタンから)
4)漢字ボタン から 読み検索を(訳)ボタンで決定し (他に・部首・画数など選べる)
  ことばを入力すると、画面一杯に大きなサイズで漢字が表示されます、4文字以上はカーソルで移動表示(意味は出ない)この字の大きさに父は大喜びでした。
  一回、読み検索を選ぶ為、(訳)ボタンを1回押す必要がありますが、一番上にあるため、手間ではないです。
  画数の多い文字も、簡略なしで表示されます。

ボタンがもう少し大きいと良かったとか言っていますが、軽くて、蓋も折り返しもできて、角度が付きます、普段持ち歩くと言っています。
それでいて、しっかりした作りです。 1500円にはとても見えません。
手のひらサイズですが、携帯する人、文字の作りも見たい人、50音で選ぶなら ベストチョイスだと思いました。
ほれ、とっておけと5000円もくれたのは、よほどうれしかったのでしょう。(笑)

商品

レビュアー