5つ星のうち 4.0 電話機能は満足だが1.9GHzでCS衛星放送が観れなくなる, 2014/10/5
レビュー対象商品: シャープ デジタルコードレス電話機 子機1台付き 1.9GHz DECT準拠方式 JD-G31CL (エレクトロニクス)
電話機能では親、子機とも音声が綺麗で大変満足。但し、留守電の音が鮮明でないのが残念です。
電話機とテレビの距離が2m位だと親機に交流電源を入れるとND16問題と言われる1.9GHz使用による電波障害でチャンネル銀河、アニメシアター、 TAKARAZUKA SKY STAGE、ナショナルジオグラフィックチャンネル、AXNなどの特定チャンネルに視聴に障害が発生し見えなくなります。テレビのアンテナの信号レベルが数秒から10秒毎にゼロのなる不安定な状況です・・・対策1.電話線をテレビのアンテナ線に数回巻きつける。2.電話とテレビの100Vコンセントを同じ処からとる。をすると何とか安定にテレビが見える様になりました。ただし、子機を使用すると子機のある部屋と、親機のある部屋のテレビは先に書いたチャンネルの放送が見えなくなります。特定チャンネルのCS放送を利用する方は1.9GHzの親子電話は使用しない方が良いと思います。