5つ星のうち 5.0 初心者の最初の一本に。経験者の普段の練習用に。, 2012/9/11
レビュー対象商品: NIGHT by Noble プラオカリナ AC ブラック / ラバー仕上げ (エレクトロニクス)
国内有力メーカーのナイトと、韓国でデファクトスタンダードを獲得しつつあるノーブルのコラボで出たプラスティック・オカリナ。
ナイトはこれまでも普及用に十分なプラオカリナを出してくれていましたが、今回のはまったくレベルが違います。

2012年の7月に、イベントの物販で先行販売されていたものを、お土産代りに偶然購入したところ、あまりの性能の高さに感激して、すぐに追加購入をもくろんだのですが、どこにも見当たらず、メーカーに問い合わせたら8月以降の展開だ、とのことで心待ちにしていました。

値段は実売3000円前後なのに、普通の素焼きのオカリナに全然劣らない、すごい性能です。ラバー仕上げの質感が最高です。音色・音量の幅もばっちり。

形状はOEM元のNobleのスタイル。表面のラバー加工は手によく馴染む。
キーは標準的なアルトCのオカリナで、初心者の最初の一本や、経験者の普段の練習用に。丸洗いできるので、衛生面も安心。
高級感があり、プレゼントにも最適。楽器としての性能もすごい。本気で流行ってほしい機種です。

[2016/1/3 追記] 購入時の写真を数点添付します。梱包・質感のご参考に。